三张结婚照作文1200字
改革开放给我国人民的生活带来了日新月异的变化,六十多年来,中国从贫穷到富裕,从弱小到强大,谱写了一部伟大的史诗。
先辈作出了贡献,后辈得到了幸福。我们虽记不住每个劳动工作者为国家所做出的点点滴滴,但是照片可以见证历史。在我家的相册中,就陈列着三张风格迥异的结婚照。细看,这也是一部短小的史诗。
第一张照片是爷爷奶奶的结婚照。在时间的洗礼下,照片已经模糊不清。但是,还是可以依稀的看到,爷爷穿着保守的青灰色布衣和老成的青色裤子,眼神黯淡;奶奶梳着两条大辫子,眉清目秀,可却被浓重的衣服裤子包裹的严严实实,神态只有慈爱却缺少活泼。据爷爷回忆说,这张结婚照是文革初期身为当时生产队队长的他请城里人拍摄的。是的,从衣着我们可以明显的看出,爷爷奶奶给人的第一印象是朴素。也许现代人会以不屑的目光来看,可是在当时连照一张相都是奢华至极,更不要说衣服是好是坏了。那时候,中国没有很好的与外国交流,经济相当落后,以为青衣黑布是社会主义的象征,人们几乎没有美的概念。还有,爷爷奶奶显得呆滞的眼神是不堪重负的表现,因为当时农村劳动非常单一,集体组成生产队,虽然起早贪黑去耕种,得到的却是寥寥无几的收成,到后来却是僧多粥少,出力与报酬不成正比。难怪,十年动乱的劳动者估计没有一个人的眼神会炯炯有神。
历史掀开了改革开放的篇章,一个彩色的篇章;我也翻开了第二张照片——爸爸妈妈结婚的照片,一张彩色的照片。
1979年,中国迎来新的历史转机,在邓小平等领导人的诊断下,为中国开了一剂有效的药方——改革开放。改革,使农民种地热情高涨,丰衣足食。开放,使生产技术日益先进,人民生活丰富多彩。改革开放,使中国社会越来越进步,越来越繁荣。
在爸爸妈妈的结婚照上,我看到了难得一见的笑容,还有那令人开心的彩色。爸爸笔挺的西装,妈妈鲜艳的红袍,都显得匀称得体,落落大方。看得出,中国人的穿着变得生机勃勃了。在中国人传统观念中,衣食住行的“衣”排在头一位,从爸爸妈妈的服饰,既可以看出改革开放给社会经济带来巨大发展,还可以反映出中国人的思想观念正在悄然变化。一个和谐开放的中国正向我们走来……
越来越近了,崭新的二十一世纪越来越近了。徐徐地翻开相册,展现在我眼前的是一张绚丽多彩的结婚照。那是姐姐姐夫的结婚照,姐姐身穿白净的婚纱,宛如一只美丽的白天鹅。白色,是纯洁的颜色,可以说身穿白纱是曾经崇拜红色的中国人的思想观念发生变化的一个重要标志。而姐姐旁边的新郎则是个高的挺拔的美国人,他穿着的比改革开放初期更锃亮,更平滑,更舒适的西装,用一种具有浪漫情调的表情微笑着,显得格外幸福神爽。
我十分欣慰,不仅仅是为了姐姐的幸福而欣慰,更为祖国的繁荣而欣慰。走进新时代,中国更加受到世界的重视:北京奥运会,上海世博会,广州亚运会……一个个世界性的盛会眷顾中国,一群群外国游人盛赞中国。啊,我感到前所未有的光荣。
三张结婚照,三个不同的时代。中国人用自己的汗水凝结而成了今天的幸福生活,中国在世界上雄起了!“人间正道是沧桑”,改革开放是今天幸福繁荣的根基,更是中国雄起强大的必由之路!
(指导老师:黎清昌)