树可以说是随处都有,品种也是各种各样的,都无一例外全是青色。无论雨后,暴晒,除去秋天大部分树脱胎换骨和冬天休眠之际都是绿的。
外公是一个爱好园艺的人,老家那不算很大的后院被外公设计成两块。靠里面的里院种下了花花草草外院则是外公用来种一些蔬菜。外公种的树也遍布小院,这里一棵梅花树,那边两棵桃树……一进院子,无论什么季节都能嗅到浓浓的芬香。外婆会从桃树枝条上截下一截给我并说:“桃木可以避邪的戴在身上,恶鬼就不会来找你的。”我一直坚信那看似平凡的桃木与西方神话中的十字架大为不同。桃木是平民都可以拥有的,它朴实,会让人联想到桃树的青葱,让人感到浓郁的生命力;而十字架是贵族拥有的,它一片冰凉,给予人冷酷之感;
每回一次老家,如果外公不在店面,几乎都是呆在小院里给他的小树浇水,施肥。几年前不如我高的小树已超我老高老高的。外公说:“养植物能培养人的耐心与品性暴燥之人可养不来。”看到外公那略有哀伤的脸。我想:老年幸福的外公,也只有这时会哀伤吧!这些小树寄托了外公多少的爱啊!
如今,在植物园,甚至在路边都有着青葱的大树。我一直认为,那是园艺工人的移植,远远不如外公种的树,外公种的树是投下了外公的心血,而那些树却远远没有。它们受伤,也许无人问津,但是外公的树能倍受呵护,它们的青葱是源于外公对它们的“情”啊!
这几天下了大暴雨,小树们你们还好吗?