4月19日清晨起来时一片迷蒙,一出帐篷才发现气温骤降,大约只有四、五度左右,赶紧缩回帐篷里,把所有的衣服都穿在身上还瑟缩不停。出来时险峰招呼我煮面吃,面快好时发现水有些少,便拿起旁边的矿泉水倒进,待进口时发现这面怎么有酒味,而且汤都是苦的,方才明白刚才倒进去的不是水而是白酒!在野外倒掉太可惜,不倒又吃不下,看我左右为难,险峰好心让我重煮一碗,他来吃这碗酒煮的面。险峰小弟不仅外表有型,还很有男子汉的气概,每次出门谁有难处都愿意找他,这次出门又是全得他的照顾。吃完早餐,大家很high地合了影就开始下山。
回到岩格新村时,阳光又如昨日上山时灿烂。我们便向下一个目标-草海进军。草海位于贵州省威宁县境内,海拨2171。7米,属于中国长江水系,总面积120平方公里,其中水面25平方公里,平均水深2至3米。是与青海湖、滇池齐名的全国三大高原淡水湖之一。由于湖水较浅,阳光照射充足,湖内水草茂盛,水草覆盖率达80%,草海因此得名。它不仅是一个完整的、典型的喀斯特高原湿地生态系统,也是地球同纬度地区为数不多的高原天然淡水湖泊,是我国西南最大的候鸟越冬地,世界十大高原湿地观鸟区之一。每年在此越冬的鸟类超过10万只,种类多达184种。有“鸟类天堂”、“高原明珠”、“生物基因库”等美誉,在中国生物多样性保护行动计划中,被列为一级重要湿地。
草海似一颗明珠镶嵌在威宁这坐边远小城的西南侧。微寒的水面浮着一片氤氲的水气,从山峦起伏的远处一直伸展到我们的面前。这个云贵高原上最大的淡水湖,几经枯荣,如今在春意盎然中呈现着它独有的安谧。我们租了两条小木船。撑船的是位二十来岁名叫小巧的俊俏少妇,她娴熟地一点长篙,船儿便离了岸。沿着一条两旁生长着碧绿的水生植物的狭长水巷,进入草海。草海的水底如同它的名字一样是水草的世界,种类不同的水草扶摇而上,枝枝叶叶相互缠络,将水面洇染得绿一片、黄—片。还有一片一片的菖蒲,直愣愣地从水中钻出,在水面织就了一道道稀疏有致的篱笆。
最先出现在我们视野的是一大群黄色的野鸭,它们好象早已看穿了我们的心思,没等我们看清就快速游到前面一个海域去了。草海有一百多种鸟类,最珍稀的是我国独有的高原鹤类黑颈鹤,它要在九月份才来到这里,这个季节看不到黑颈鹤,鹭鸶的出现也让我们兴奋不已,青青的浅草丛中,三四只白色鹭鸶影影绰绰地站立着,亭亭若仙,仿佛一串自天而降的音符,停留在水云之间,等待着谁去拉响琴弦,奏出一阙天籁般的音乐来。当我们试图靠近—点时,他们便扇动着翅膀,轻盈地从湖面上掠过,舒展的翅膀在清泠的长空中划出优美的弧形,投下长长的影子,翩然而过,消失在草海的莽苍之中。船要往回走时,我恋恋恋不舍,站起身来眺望着更远处的草海:萋萋的芳草,葱郁的松林,依稀的村庄,波光潋滟的湖面,在水天一线的远处泛着眩人的朦胧之光,揉进了高远湛蓝的天空……
下了船后,往西海村走,水藻的甜腥味还在我身旁阵阵弥散。我的眼中仿佛还是草海飘浮着大朵白云的天空,天空中不时掠过鸟儿轻盈的身影;我的身下,仿佛还是草海碧绿的水静静地流淌,无声无息,那洁净的水似乎正从我的灵魂深处漫过,一遍一遍地冲刷我的心灵,慢慢地将我浸润……