这奇妙的世界里,每一个人,都是上帝精心种下的一颗种子,起初,谁也不会知道,自己是一朵花?一根草?亦或是一颗参天大树?然而,这就要取决于我们自己了。选好方向,努力生长。经营自己,发掘自身优点,发挥自身特长,发展自身个性,这样,将会收获成功的果实。
经营自己,首先要学会发掘自身优点。每一个人都是一个绝无仅有的独特个体,每一个人都有其自身的特有个性与优点,只有尚未被认识发掘出来的,而没有不可被认识与发掘的,这就和哲学中真理的认识是一个道理。而且,我们在发掘自身的优点时,要从实际出发,实事求是,因为,我们都知道,往往有许多事,例如感情、爱好等等,都是强求不来的,过去勉强,往往会得不到甚至永远失去,使人身心疲惫。所以发掘自身优点,可以通过自己在生活的实践中,细细寻找,慢慢探索,或许有一天,整个人就会豁然开朗,终将发掘到自身那最为独特的一面。
经营自己,其次要学会发挥自身的特长。这就需要我们有坚持不懈的意志力,不断前进。每个人都是如此,在真正发现自身优点后,会尽自己最大能力奋斗,其动力是源于初觉优点的喜悦与信心。但实际却是,这种加大码力的奋斗状态是有期限的,是暂时的,在过了这一段时间后,人本能的固有的惰性思想就会在人体内,如病毒细菌般不停地滋生、漫延,因而可以想到,这时的人就会停滞下来,停止前进。所以,可想而知,坚持不松懈的意志力对于发挥人的特长具有何等重要作用,它是推动人发挥特长的重要环节与决定性因素。
经营自己,也要学会发扬自身个性。每个人都在自己独特的优点,或许已被自己发掘。但是随着时代的发展,人们也整体朝着所谓的“一体化”发展,使很多人都无法或是怯于发扬自己特有的优点、个性,导致优点被淹没,个性被束缚,即使成功,但也显得平庸至极。所以,我们要克服怯弱思想,要敢于与世俗做挑战、做斗争,不能随波逐流,这样,永远也不会真正尝到成功果实的美味。
有人说,人生最为成功的事情,就是善于经营自己的长处,并看着自己的生命种子发芽、生长、开花、结果,再回头来细细品味,这一路的酸甜苦辣,人生冷暖。所以,从现在就开始行动吧!经营自己,发掘自身优点,发挥自身特长,发扬自身个性,收获成功,品味人生!