近日,《乡村爱情》的续集《乡村爱情故事》在CCTV-1和各地方电视台热播,受到了观众的高度评价和追捧。“小品王”赵本山也因这一系列电视剧,把一堆的徒弟堆到了几亿观众的眼前。
前一集后一集地看了几集,突然,一个在看影视作品是常常会注意到的问题再次闪电般出现在脑海——这部如此受捧的电视剧,道底是反映了什么样的社会现实?表达了什么样的主题?
这部电视剧的名字叫《乡村爱情》,那,莫非是乡村人对幸福生活的向往?但通剧看来,虽有爱情故事贯穿始终,却不显得多么重要。再者说,这也并不算什么深刻主题,为了这大动干戈地拍一部电视剧,恐怕不大可能。该剧还讲了年轻人的创业故事,那莫非是青年人创业?恐怕更不是,这部戏对于青年人创业的讲诉,少之又少。
细细揣摩,绞尽了脑汁,也没看出它是在反映什么。没有一种可能在我的脑海出现,一瞬便又被我弄得灰飞烟灭——无论哪一个,细细想来,在整个电视剧中都没占多大比率。既然如此,那有什么在这部戏占到了绝大部分?是张家长李家短,使人们为了蝇头小利勾心斗角,是对乡村趣事的无限化拉长。或者用三个字来概括,就是“纯搞笑”。在观看大笑之余,不妨关上电视,仔细想想,看过之后,你体会到了什么?感悟到了什么?反正,我是没有。如果一个、一系列影视作品,搞笑掩盖了主题,那创作者即使再挖空心思,来拿出相当有意义的主题,也是白搭。
又想起小沈阳,在零九年的春晚凭借一个《不差钱》后名声大震,红遍大江南北,在全国掀起了模仿小沈阳的热潮。然而,看一两次还觉得不错,多看几次小沈阳的表演,笑过之后,却觉得心里只有空虚——除了搞笑,再无意义可言。这是,有人开始反思,自己在看《不差钱》时。除了小沈阳的搞笑,是不是遗漏了什么?
一场“庸俗”和“高雅”的大讨论由此展开。到了今年,人们又对作品如一盘散沙,毫不精彩,更无深刻主题表达的赵本山蝉联“小品王”展开声讨。
就像着名相声表演艺术家姜昆所说(与原话有偏差,大意相同)“我一直都在反思,我们是否在为了赢得观众的掌声笑声青睐而搞笑的同时,忽略了寓教于乐的这样一个原则。”搞笑在生活节奏越来越快的今天,对于整日神经紧绷的人们来说,固不可少,但是一个作品,无论是相声小品,电视剧或是其他什么,只有被注入了精神和灵魂,才会散发出耀眼的光环。总之,庸俗也好,高雅也罢,寓教于乐才是王道!