法布尔在1823年出生于法国南部普罗旺斯的圣莱昂的议价农户此后的12年间。法布尔是在离该村不远的马瓦尔祖父母中度过的,当时年幼的他以被蝴蝶和蝈蝈这些可爱的昆虫吸引。
1829年法布尔回到圣雷思开始上学,但那儿时的岁月一直深深的铭刻在心中。他很珍惜那段回忆。1833年法布尔一家来到了罗德兹,其父靠一家咖啡馆维持生计。1937年一家又移居到图卢兹,法布尔进了阿维尼翁师学校的选拔考试,获得奖学金,并在三年的学习后,获得了高等学习文凭,毕业后,时年十九岁的法布尔在卡本特拉开始了他的教师生涯,所教得的就是自然科学史。1849年他被任命科西嘉岛阿雅克肖的物理教师。岛上美丽的自然风光和丰富的物种燃起了他研究植物和动物的热情,阿维尼翁的植物学家勒基安向他授了自己的学识。