同学们,大家好!
今天这个演讲会主题是“不忘国耻,振兴中华”。
前几天,我读了《圆明园的毁灭》这篇课文,感触颇深。在课文中,作者给我们介绍了圆明园全园占地350多公倾,花了150多年的时间才建成,可是,它却在1860年10月6日,英法联军侵入北京而毁灭了。园中许许多多的艺术品被这些强盗能抢的抢走,不能抢的就毁掉。大家想想,圆明园凝聚着我们中华民族多少代人智慧的结晶啊!
我们的国家之所以会被这些可恶的强盗侵占,是因为我们的国家缺少人才,政府无能。英法联军入侵时,太后皇帝带着那些贵族大臣到热河一带逃难去了,而把整个北京城拱手让给这些可恶的强盗。
同学们,直到现在还有一些国家为了自己的利益而去攻打别的国家,去占领别的国家,甚至有些国家居然做出了损人利己的事情来。
同学们,为了自己的国家努力学习吧,也为了帮助别的国家而努力学习吧。同学们,让我们努力学习,不再让那段悲惨的历史重演!
谢谢大家!