针和线是一对影形不离的好朋友。
可是有一天针的另一个朋友顶针对它说:“针大哥,你的兵可真多呀!有粗有细,有大有小,数不胜数,实在是太威风了!”线也听它的其它伙伴说:“线啊,你太让人敬佩了,用处多得不得了!”针和线都沾沾自喜,想管住对方,于是,它们谁都不理谁。
一天主人要缝一件漂亮的衣服,可是他俩各不相让。主人呢刚拿起线,针便跑了过来,把主人扎得团团叫。主人要挑刺,线又把针捆住,主人叫苦连天。
顶针发现大事不妙,便劝针和线说:“你们应该象从前那样,互相合作,不然弟兄们也有矛盾了。”它们便又和好了。
主人在缝衣服时,针就主动跳进针kǒng里;针呢,就在主人挑刺时,尽力帮忙。
现在,它们都明白了:不管做什么事,只有团结起来,才会获得成功。正如“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,又有同别人在一起,他才能完成许多事业。”